Что такое публичные, гибридные и частные облака? Основные различия

Чем отличаются частные, публичные и гибридные облака? 30 Октября 2017

Что такое публичные, гибридные и частные облака? Основные различия

Публичное облако – это бизнес-модель предоставления услуг, при которой все физические ресурсы дата-центра, такие как вычислительные мощности, диски и сети, объединяются в большие пулы виртуальных ресурсов, в дальнейшем части этих ресурсов предоставляются в виде «сборных» vЦОДов, которые выделяются для арендаторов (tenants). Даже пользователи с невысокой IT-квалификацией способны управлять выделенной им из общего пула частью IT-инфраструктуры с помощью панели самообслуживания. По мере необходимости арендатор IaaS может создавать дополнительные виртуальные машины, удалять существующие, настраивать изолированные и маршрутизируемые сети и многое другое. 

Виртуальные машины разных арендаторов изолированы друг от друга, поэтому не стоит понимать публичность такого облака как отсутствие защищенности ваших данных. Публичность облака означает, что ваши данные физически могут храниться на одном физическом сервере с данными других компаний, но доступа к вашим данным при этом у них нет. Нельзя однозначно сказать на каком именно физическом оборудовании будут находится ваши виртуальные машины, так как при хранении в кластере виртуальные машины перемещаются между серверами для балансировки нагрузки и повышения отказоустойчивости. Именно выделение «частных» ресурсов из общего «публичного» пула делает облако публичным, но данные пользователей при этом находятся под защитой современных организационно-технических средств и решений.

Частное или приватное облако – это противоположность публичного облака, а значит пул физических ресурсов (физический сервер) будет предоставляться только одному арендатору/организации. При этом где именно располагается оборудование частного облака не имеет значения. Облако будет считаться частным не только в случае, если оборудование расположено на территории компании, но также возможны варианты, когда оборудование располагается в ЦОДе и соседствует с оборудованием других заказчиков. Частное облако также может предоставить и облачный провайдер. Например, у Cloud4Y существует решение Частное облако 2.0

Плюсы Частного облака 2.0:

  • высокий уровень безопасности;

  • полная изолированность инфраструктуры;

  • контроль оборудования;

  • аренда железа корпоративного уровня (блейд-серверы HP, СХД NetApp);

  • возможность быстрого расширения ресурсов;

  • поддержка квалифицированного персонала в режиме 24х7;

  • возможность размещения на площадке заказчика

Подводя итог, можно отметить, что в обоих случаях модель является облачной, а значит нет привязки оборудования к месту, все ресурсы доступны через Интернет или сеть там, где это необходимо. Однако, в частном облаке заказчик получает полностью изолированное оборудование, а в публичном изолируются только его виртуальные ресурсы. Зачастую при помещении оборудования в ЦОДе, заказчики, которые особенно трепетно относятся к безопасности своих данных или выполняют требования определенных стандартов, заказывают серверные стойки с ограждающим конструктивом периметра, так называемую «клетку». В этом случае частное облако является, возможно, единственным решением, однако даже без «клетки» оборудование в современном дата-центре TIER III находится в безопасности и под круглосуточным наблюдением, включающим видеозапись.

Гибридное облако – это модель потребления IT-ресурсов, при которой организация часть системы размещается в публичном "облаке", на базе оборудования облачного провайдера, а часть – в приватном "облаке", на серверах, принадлежащих самой компании или взятых в аренду целиком. Концепция гибридного "облака" (hybrid cloud) позволяет объединить в единое облачное пространство внутреннее (onsite) корпоративное облако и внешнее (offsite) облако сервис-провайдера. Основная идея "гибридного облака" заключается в том, что, когда собственных мощностей не хватает, можно воспользоваться внешними ресурсами. Гибридные облака используются как возможность выхода за пределы облачных мощностей компании в случае пиковых нагрузок или с целью отказа от капитальных затрат в пользу операционных расходов.

Если концепция разделения облаков на частные и публичные еще не стала до конца понятной для вас, то приведем аналогию: 

«Миграция в облако как переезд в новый дом или квартиру».

bJjE9BNAxaI.jpg

Для начала, вы должны выбрать место. Учтите потребности вашей семьи и подумайте о возможностях и удобствах в доме, который будет иметь наибольшую ценность. Переезд в съемную квартиру часто экономически эффективен. Тем не менее, квартиры имеют свои недостатки. Частные дома дороже, но имеют преимущество большей конфиденциальности и дополнительные возможности контроля. Если вам нужно что-то между ними, выбирайте таунхаус, который предлагает лучшее из обоих вариантов.

Какова стоимость содержания? Есть ли большой двор? Всему ли хватит места сейчас и в будущем? Хорошее ли качество коммунальных услуг и состояние инфраструктуры района?

Существует множество переменных, значимых при переезде в новый дом или квартиру. Все эти примеры непосредственно сопоставимы с соображениями, которые должны быть сделаны при миграции в облако. Найдите минутку, чтобы перечитать предыдущий абзац со следующими сравнениями: семья = компания; квартира = публичное облако; дом = частное облако; таунхаус = гибридное облако.

Мы знаем, что нужно учесть при выборе IT-дома для вашей корпоративной семьи. Проконсультируйтесь с нашими специалистами по переезду в облака. Звоните +7(495) 268-04-12 или используйте онлайн-чат на нашем сайте.