Через «пару десятилетий» мозг подключат к Интернету

neuro.jpeg

Интерфейс «мозг / облако» соединит клетки человеческого мозга с обширной облачной сетью в Интернете.
Учёные уверяют, что развитие в будущем интерфейса могло бы открыть возможность подключить центральную нервную систему к облачной сети в реальном времени.

В удивительное время живём. Недавно сделали бионический протез, который позволил инвалиду управлять новой конечностью силой мысли, как и обычной рукой. В то время как государство подготавливает законодательные базы для обработки персональных данных в облаках и создаёт виртуальные профили граждан, то, что раньше можно было найти только в произведениях фантастов, через пару десятилетий может стать реальностью, а предпосылки к этому подтверждают уже сейчас в условиях ожесточённых споров с моралистами и оппозиционными учёными.

Интернет представляет глобальную децентрализованную систему, которая служит человечеству и позволяет хранить, обрабатывать и создавать информацию. Существенная часть информации вращается в облаках. Стратегически интерфейс между человеческим мозгом и облаком (Human brain / Cloud Interface или сокращённо B / CI) может реализовать многие мечты человека. Базой для создания подобного интерфейс служит надежда на прогресс в области технологии, работающей в молекулярных масштабах. В частности, перспективными представляются разработки «нейронанороботов».

Будущие изобретения помогут в лечении множества заболеваний нашего тела.

Нанороботы могут связываться удалённо с облаком и совершать под их управлением необходимые действия, манипулируя множеством процессов. Предполагается, что пропускная способность беспроводного соединения с нанороботами составит до ~6 х 1016 бит в секунду.

Исследования в области IT, нанотехнологий и искусственного интеллекта, количество которых выросло по экспоненте, позволяют учёным предположить возможность связать биологический организм со Всемирной паутины уже в ближайшие 19 лет.

Университет Беркли и Институт Молекулярного Производства в Калифорнии детально изучили вопрос.

Согласно исследованиям, интерфейс установит связь между нейронными связями в мозге и обширным мощным облаком, предоставляя людям доступ к необъятным вычислительным мощностям и огромной базе знаний человеческой цивилизации.
Системой с таким интерфейсом предполагается управлять нанороботам, которым разрешат доступ ко всей библиотеке человечества.

Помимо упомянутого интерфейса рассматриваются возможности для создания сетевых соединений непосредственно между мозгами людей и другие комбинации связей. Не будем забывать о новых возможностях и для Интернета вещей.

Облако в свою очередь означает IT-парадигму и модель для предоставления доступа к пулам легко настраиваемых и масштабируемых ресурсов, таких как компьютерные сети, серверы, хранилища, приложения и сервисы). Такой доступ предоставляется при минимуме управленческих затрат людских ресурсов, минимальных временных и финансовых вложениях и чаще всего через Интернет.

Идея подключить мозг к Интернету далеко не новая. Впервые её предложил Реймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil), который верил в то, что интерфейс B / CI поможет находить людям ответы на их вопросы мгновенно и без ожидания ответа поискового движка с непредсказуемыми и мусорными результатами.

Курцвейл получил известность благодаря своим технологическим прогнозам, которые учитывали появление ИИ и средств радикального продления жизни людей.

Он также обосновал технологическую сингулярность — беспрецедентно быстрый прогресс, базирующийся на мощи ИИ и киборгизации людей.
По Курцвейлу, эволюционные системы, включая развитие технологий, прогрессируют экспоненциально. В эссе «Закон ускоряющейся отдачи» он предположил, что закон Мура можно расширить на многие другие технологии, что говорит в пользу техсингулярности Винджа.

При этом фантаст отметил, что наш разум привык делать линейные экстраполяции, а не мыслить экспоненциально. То есть мы можем делать какие-то линейные выводы, но не делать скачков в разумной деятельности в геометрической прогрессии и внезапно.

Писатель предсказал, что специальные устройства будут транслировать изображения напрямую в глаза, создавая эффект виртуальной реальности, а мобильные телефоны будут передавать звук через Bluetooth прямо в ухо. Google и Яндекс будут хорошо переводить иностранные тексты, небольшие устройства в связке с Интернетом тесно интегрируются в нашу повседневную жизнь.

Прохождение компьютером теста Тьюринга Курцвейл предсказал в 2029-м году, в то время как машина прошла его более, чем за десятилетие до упомянутой даты. Это говорит о том, что прогнозы учёных могут сбыться раньше, чем мы того ожидаем.
Хотя, с другой стороны, программа имитировала интеллект 13-летноего ребёнка и прохождение теста Тьюринга ещё не говорит однозначно о каких-либо решающих достижениях Искусственного Интеллекта. Кроме того, успешное предсказание прохождения теста хотя и говорит о проницательности фантаста, но не доказывает настолько быструю реализацию очень сложного интерфейса.

К 2030-м годам Курцвейл предсказывает нанороботов, которые помогут подключить ЦНС к облаку.
Среди свежих отечественных работ на эту тему известна работа «Фунги и Фенги». Как полёт на Марс или возвращение на Луну, которое президент США Дональд Трамп охарактеризовал как задачу, которую необходимо решить «во что бы то ни стало», то есть, независимо от сроков и финансовых влияний, так и реализация подобных технологий рано или поздно, но должна произойти.

Киборгизация, подключение человека к базе знаний цивилизации, радикальное продление и улучшение качества жизни человека в данный момент рассматривается как наиболее важная задача перед крупнейшими финансовыми игроками планеты.

Итак, предполагается, что роботы смогут подключаться к нашему неокортексу, образуя связку с искусственным мозгом в облаке.
В целом эти наноорганизмы можно будет вводить в тело и управлять ими удалённо и в реальном времени, внося необходимые изменения в биохимию и морфологию тела.

Роли нейронов в электрообработке информации сводится к её получению, интеграции, синтезу и переносу.

Синапсы являются другой фундаментальной частью электрохимической системы. Это центральные компоненты нейросетей, которые обрабатывают информацию и вовлекаются в процессы краткосрочной и долгосрочной памяти.

Помимо этого, в исследовании отмечается возможность работать не только с электросигналами, но и с магнитными полями мозга.

Информация, попадающая через интерфейс в мозг, связывает его с суперкомпьютерами в реальном времени.

Протокол для применения интерфейса должен обеспечивать регулярную проверку стойкости соединения.

Предполагается, что наиболее надёжно и безопасно вводить нейронанороботов внутривенно.

Характеристики системы, которую планируют создать учёные, впечатляют. Проектирование такого изобретения подразумевает, что учёные учтут параметры балансировки размеров, мощности и записи в этой конструкции. Главными целями дизайна в этом случае выступают снижение потребления питания, термозащиту, уменьшение размера устройств и вынос обработки данных в мощное облако.
И хотя на сегодняшний день результаты экспериментов не столько впечатляют, сколько обнадёживают, науке уже удаётся взаимодействовать с мозгом мышей и обезьян. Животные смогли манипулировать силой мысли и контактов объектами в трёх плоскостях и кооперироваться между собой.

Прогнозируется, что устойчивое и широкое соединение обеспечит 5G.

Этот прорыв также поможет сделать глобальный супер-разум, который свяжет лучшие умы человеческого вида с вычислительной мощностью компьютеров.

Мы сможем обучаться быстрее, становиться умнее и жить дольше. Обучение будет похоже на реализацию мечты каждого школьника — загрузил знания, умения и навыки — и сдал ЕГЭ.

Огромные возможности представляет виртуальная и дополненная реальность, которая станет возможной с интерфейсом B / CI.
Такие компании как Cisco уже сообщают о значительной экономии средства благодаря совещаниям, реализованным средствами V и AR (виртуальной и дополненной реальности), в частности, компания использует новую реалистичную технологию телекоммуникационного присутствия сотрудников.

Предсказания Курцвейла несколько раз подвергались критике. В частности, критиковал прогнозы футуролога Жак Фреско (Jacque Fresco), философ Коллин Макгинн (Colin McGinn) и информатик Дуглас Хофштадтер (Douglas Hofstadter).

Скептики высказывают предположение, что современная наука всё же ещё слишком далека от действительной реализации подобных интерфейсов. Максимум, что в данный момент доступно науке — это сканирование мозга с помощью МРТ и определять, какие области задействованы в том или ином процессе.

Критики выражают озадаченность текущим уровнем развития науки и технологий и сомневаются в том, что для реализации подобных проектов будет достаточно двух десятилетий даже в условиях ведущих экономик мира. Кроме того, возникают мировоззренческие и религиозные споры о допустимости киборгизации подобного рода. Время покажет, чьи прогнозы оправдаются.

Несмотря на масштабы аналитической работы и опыты по управлению, например, курсором мыши при использовании современных технологий интеграции техники с мозгом человека, подобные прогнозы зачастую представляются попыткой получить деньги от инвесторов.

В любом случае, тематика витает в воздухе и представляет интерес для инвестиций независимо от сроков реализации.

Пока учёные разрабатывают нанороботов, мы уже подготовили защищённую инфраструктуру IaaS, чтобы перенести в неё ваше сознание, которой вы можете воспользоваться для более приземлённых целей сегодняшнего бизнеса.