Как применение облачных технологий позволяет сократить расходы бизнеса

Оптимизация IT-расходов 27 Сентября 2017

Как применение облачных технологий позволяет сократить расходы бизнеса

Люди постоянно ищут новшества, которые могли бы принести в их жизни максимум пользы и комфорта. В этой статье мы постараемся рассказать об изменениях, которые произойдут в вашем бизнесе, если вы начнете использовать облачные технологии.

Задумывались ли вы об оптимизации логистики в цепочке процессов вашей компании? Логистика, как искусство вычислять, организовывать движение товаров и услуг от людей, которые их производят, к людям, которые их потребляют, особенно бурно развивалась в периоды войн, когда от решения задач снабжения армии зависели жизни многих людей. Схожая ситуация происходит в экономике и от эффективности логистики зависит успешность развития и способность перенести кризис.

Наше время – век информации, время, когда информационный поток каждой компании ощутимо возрос и ускорился. Значительная часть усилий затрачивается на то, чтобы информация о каждом факте жизни компании была надежно сохранена и оказалась доступна в нужном месте и нужное время. В условиях, когда офис компании «живет» за компьютерами, оптимизация информационной логистики есть и будет главной дорогой к повышению эффективности бизнеса, сокращению издержек и созданию новых возможностей для роста.

Сравним традиционный анализ эффективности транспортной логистики с анализом логистики в вашей информационной инфраструктуре, чтобы понять оптимальный способ снижения расходов на ИТ не только без потери возможностей для бизнеса, но и с ускорением его роста.

Взгляните на Семь правил транспортной логистики, проверенные временем. Только облачные технологии способны работать по всем этим правилам.

Правило № 2. Продукт должен быть соответствующего качества.

При заключении договора о предоставлении услуг в облачном сервисе между покупателем и поставщиком облачных услуг подписывается соглашение с качественным и количественным описанием сервисов понятным, как с точки зрения провайдера, так и с точки зрения клиента. Удовлетворен ли покупатель? Соответствуют ли облачные услуги ожиданиям клиента? Провайдеры гарантируют доступность сервисов не ниже 99,9%!

Это означает, что 1С в облаке, хранилище данных или корпоративная почта будут недоступны для использования не более двух минут в день. Успеет ли ваш системный администратор перезагрузить сервер в случае сбоя за 2 минуты, уйдя на обед? А что произойдет в случае поломки сервера в период отпуска или болезни ответственного за информационные технологии работника? Решение проблем берет на себя ваш облачный провайдер. Обеспечение такого уровня надежности без резкого роста стоимости обслуживания IT-инфраструктуры возможно лишь при передаче риска. Вы с вероятностью 99,95% получите не меньше чем ожидаете! Значит, облачные сервисы - это новый эталон соответствия качества услуг ожиданиям.

Правило № 3. Продукт должен быть в необходимом количестве.

Оплата за реально используемые ресурсы – таков принцип работы облачных сервисов. Вы арендуете только то, что нужно и платите после использования. Хотели бы вы, чтобы ваш бизнес "съедал" ровно столько, сколько нужно ему для "здоровой жизни"? Облачный хостинг позволяют не обрастать «жирными» серверами, которые простаивают большую часть времени, и не пользоваться «худым» виртуальным хостингом, который не выдержит нагрузку и «ляжет». Если провести параллель между облачных хранилищем и складом предприятия, то вместимость «облачного» склада всегда используется на 100%, при этом персонал склада мгновенно увеличивается и сокращается в соответствии с потребностями. Дабы вы не сильно отвлеклись мыслями о таком идеальном складе для ваших товаров, сразу перейдем к следующему правилу эффективной логистики.

Правила № 4 и 5. Продукт должен быть доставлен в нужное время и в нужное место.

Никого не удивит практика заказа транспортных услуг при необходимости срочной доставки груза вместо покупки собственного грузовика. Такой аутсорсинг давно и успешно применяется, позволяя сосредоточиться на том, что компания делает лучше всех на рынке, экономя время и деньги на второстепенных процессах. Так почему не использовать это в сфере технологий? Облачная IT-инфраструктура разворачивается в кратчайшие сроки и даёт возможность удаленной работы с офисными системами, используя любые устройства, в том числе мобильные. Эта технологическая услуга быстро станет доступной для вас в нужном месте и при необходимости будет с вами везде, где есть доступ в Интернет.

Аренда или покупка только нужных услуг, оплата за использованные ресурсы без капитальных вложений и гарантия их доступности - это идеальные условия для минимизации затрат и облачные технологии способны их стабильно создавать. А поэтому работает и Правило № 6. Продукт должен быть доставлен с минимальными затратами.

Правило № 7. Продукт должен быть для конкретного потребителя.

Облачное решение может быть собрано из отдельных технологических элементов и полностью отвечать потребностям компаний из разных отраслей. Для клиентов с повышенными требованиями к безопасности существует возможность создания частных изолированных сетей.

Теперь, когда мы представляем себе какой должна быть ИТ-инфраструктура, чтобы быть эффективной, вернемся к Правилу №1. Продукт должен быть необходим потребителю.

При утяжелении экономических условий бизнесу нужны гибкие и эффективные решения. Многие уже осознали эту потребность и скоро мы не будем представлять себе жизнь без облачных технологий, эффективных с точки зрения логистики, которая поможет выиграть не одну войну тому, кто первый понял её правила.

Скачать статью в формате .pdf (0,4 Мб)

применение облачных технологий 

try-free.png