Практически у любой компании есть свой собственный центр обработки данных (ЦОД) — один или несколько серверов, которые обеспечивают качественное сетевое взаимодействие всех корпоративных устройств. Как правило, такие локальные мини-ЦОДы расположены в отдельном помещении — серверной. Это помещение должно быть закрыто от посторонних, поскольку на серверах хранятся и обрабатываются данные, принадлежащие компании.
На ранних этапах развития ИТ, когда облачные платформы ещё только-только формировались, для хранения и обработки данных использовалась только локальная инфраструктура. Компании закупали оборудование, искали помещение под него, размещали инфраструктуру и обслуживали её самостоятельно. Для небольших компаний этого хватало. Но когда потребности в ресурсах стали расти, мощности собственных серверных стало не хватать. Ответом на новую потребность бизнеса стали крупные внешние центры обработки данных.
Что собой представляет центр обработки данных
ЦОД, он же дата-центр — это большое, хорошо защищённое помещение, в котором размещены стойки с серверным и телекоммуникационным оборудованием, системами хранения данных (СХД) и GPU. Нужно понимать, что это не просто комната с большим количеством компьютерного железа, а высокотехнологичная площадка, оснащённая системами кондиционирования, бесперебойного питания, пожаротушения, СКС, контроля доступа.
Надёжность — это одна из важнейших характеристик любого дата-центра. Клиенты должны быть уверены, что любые риски сведены к минимуму, а в случае сбоя или другого неприятного происшествия хранящиеся здесь данные не пострадают.
Основная задача ЦОДа — эффективное консолидированное хранение и обработка данных клиентов, которых может быть любое количество, от 1-2 до нескольких сотен. Оборудование дата-центра также способно предоставлять пользователям дополнительные услуги, развивать и поддерживать функционал корпоративных приложений. Благодаря миграции в виртуальную облачную инфраструктуру, предлагаемую ЦОД, компании повышают эффективность своей работы, снижая нагрузку на штатный ИТ-отдел и уменьшая финансовые издержки.
Технические особенности дата-центров
ЦОД — это сложное сооружение, в котором детально продуманы вопросы безопасности, технических особенностей и условий для работы дорогостоящего чувствительного оборудования. Назовём несколько самых важных моментов, которые учитывают при организации дата-центров. На самом деле их, конечно, намного больше. Технический проект содержит порой под тысячу страниц.
- Здание. ЦОД — это не всегда отдельно стоящее здание. Есть примеры, когда дата-центры размещались в прохладных глубоких пещерах, подводных контейнерах, на отдельных этажах. Но чаще всего это полноценное сооружение, которое функционирует как отдельная единица. Особо крупные дата-центры проектируют так, чтобы они могли выдержать даже стихийные бедствия.
- Электроснабжение. Центр обработки данных не может отключаться и простаивать, поскольку от него зависит работа компаний-клиентов. Соответственно, важно сделать так, чтобы оборудование всегда снабжалось электроэнергией. Каким образом это достигается, зависит от проекта. Рекомендуется, чтобы мощность источников бесперебойного питания составляла 250% от мощности, потребляемой ИТ-системами.
- Охлаждение. Замечали когда-нибудь, как греется ваш компьютер или ноутбук во время работы? А теперь представьте, сколько тепла выделяют сотни и тысячи единиц серверного оборудования. Чтобы железо работало без сбоев, излишки тепла необходимо отводить, для чего используются вентиляционные системы и дополнительные кондиционеры.
- Защита. В центре обработки данных хранят не только коммерчеси ценную информацию, но и персональные данные, например. Поэтому важно предусмотреть защиту от попыток незаконно получить доступ к этим сведениям. В ЦОДах всегда есть как система физической защиты (камеры, датчики, сигнализация), так и сетевые защитные решения.
- Пожарная безопасность. Противопожарные системы — один из важнейших элементов системы безопасности дата-центров, которую всегда выносят в отдельный пункт. Воспламенение в ЦОДе тушить водой нельзя — пострадает оборудование. Вариант с пеной отпадает по той же причине. Поэтому самый распространённый способ борьбы с возгораниями — это вытеснение из помещения кислорода специальным газом. Без кислорода огонь гореть не может, и пожар ликвидируется.
- Каналы передачи данных. Стабильный интернет-канал для дата-центра столь же важен, что и энергоснабжение. ЦОД обязательно подключают как к выделенным каналам связи, так и к общедоступным сетям с широкой полосой пропускания. Cloud4Y также напоминает о том, что каналы обязательно нужно резервировать. А ещё провайдер предлагает услугу Резервный ЦОД.
Каждый пункт — это кирпичик в фундамент надёжности ЦОДа, защищающий дата-центры от непредвиденных ситуаций, которые способны нарушить работу систем и нанести ущерб клиентам центра обработки данных.
Классификация центров обработки данных
На базовом уровне ЦОД может относиться к одной из двух категорий:
- Внутренний. Это дата-центры, которые используются одой компанией для решения собственных задач.
- Коммерческий. Строятся с целью продажи услуг (аренды отдельных серверов, стоек, модулей или размещения оборудования компании-клиента) и облачных сервисов.
Также существует и международная классификация дата-центров, регулирующая их уровень надёжности. Согласно классификации Uptime Institute, существует четыре уровня ЦОД.
- Tier I. Простейшая инфраструктура. Это слабые ненадёжные дата-центры без резервирования и ИБП. Их можно сравнить с серверной в небольшой компании. Самый актуальный сертификат Tier I выдан более 50 лет назад.
- Tier II. Инфраструктура с резервированием активного оборудования по схеме N+1. В таком ЦОД обязательно есть фальшпол, система электроснабжения и охлаждения реализована согласно требованиям стандарта.
- Tier III. Инфраструктура, предусматривающая возможность параллельного технического обслуживания. Это самый распространённый уровень ЦОД в настоящее время. Клиентам гарантируется доступность систем на уровне 99.982%, так как профилактику, ремонт и замену оборудования можно проводить без остановки работы всех систем.
- Tier IV. Максимально отказоустойчивая инфраструктура. Самый высокий уровень надёжности ЦОД — уровень доступности систем достигает 99,995%. Активное оборудование резервируется по схеме 2(N+1). Из недостатков — чрезвычайно высокая стоимость услуг, поскольку достижение такого уровня отказоустойчивости требует колоссальных затрат.
Размещение инфраструктуры в небольшой локальной серверной по-прежнему имеет смысл, особенно для небольших компаний, руководители которых хотят всё держать под рукой. Но такой подход может привести к ситуации, когда собственная ИТ-инфраструктура будет обходиться слишком дорого, и при этом не справляться с нагрузкой. Клиенты дата-центра с проблемой масштабирования и технического обслуживания серверов не сталкиваются.
Вы можете бесплатно протестировать облачные решения Cloud4Y, выбрав размещение в российском или зарубежном ЦОД. Узнайте подробнее у наших менеджеров: sales@cloud4y.ru или по телефону 8 (495) 268 04 12.