Любое приложение или веб-сервис, выпущенные на рынок, проходят долгий этап разработки и тестирования. Но слишком сильно затягивать релиз нельзя — продукт может потерять актуальность. Выкатывать сырую версию тоже неправильно, это вредит репутации, повышает риски взлома или серьёзных взломов. Вот и приходится компаниям лавировать, чтобы ускорить выпуск продукта, но при этом не навредить качеству.
Появление микросервисной архитектуры и технологий контейнеризации изменили мир разработки. Пришло понимание, что традиционный подход несовершенен и можно работать эффективнее. Рассказываем, что появилось и как это повлияло на способность бизнеса запускать новые продукты.
Микросервисы в бизнесе — почему они популярны
Микросервисы – это способ разработки программного обеспечения, который предполагает «дробление» кода продукта. В отличие от традиционного монолитного способа, где приложение представляет собой единое унифицированное решение, архитектура микросервисов – это набор более мелких, независимых друг от друга модулей. Каждый модуль выполняет процесс приложения как отдельный сервис.
Все сервисы имеют свою собственную логику и базу данных, а также выполняют определенные функции. Они хранятся независимо друг от друга, а это означает, что каждый процесс может быть построен, протестирован, развернут или обновлён отдельно, без ущерба для всего приложения.
Для пользователей микросервисы ничем не отличаются от монолита. У них будет одинаковый интерфейс и даже функционал. Но «под капотом» всё выглядит совсем иначе. Микросервисы нельзя назвать какой-то одной конкретной технологией, их рассматривают как эволюцию давней концепции сервис-ориентированной архитектуры (Service Oriented Architecture – SOA), дополненной появлением концепции контейнеров, и повышением уровня автоматизации за счёт таких подходов к развитию, как непрерывная доставка (CD) и непрерывная интеграция (CI).
Микросервисная архитектура выигрывает у монолита по многим причинам:
- Гибкость и масштабируемость. Внесение изменений в устаревшие монолитное приложения сопряжено с рисками, так как изменение одного компонента может негативно отразиться на другом. Микросервисы автономны, поэтому обновления могут выполняться без оглядки на другие компоненты приложения. Это приводит к более быстрой разработке и развертыванию версий, и в итоге позволяет компаниям выпускать продукты не за год, а за пару месяцев.
- Мультиязычность и кроссплатформенность. С микросервисами приложение не привязано к одному технологическому стеку. С ними легко смешивать языки программирования и среды разработки и так же легко делать откат. Чем меньше кода в одном приложении, тем легче работать. Проще создать решение, которое одинаково хорошо работает в разных средах.
- Защищённость решения. В микросервисах важное значение имеет видимость сетевых зависимостей, а также последовательный доступ и безопасность для каждого микросервиса. Знания в области сканирования контейнеров и кластерных сетей, а также применение service mesh даст гарантию, что ваша среда использует все возможные инструменты, чтобы находиться на высочайшем уровне безопасности.
- Уменьшение ошибок. Сложные для пересечения границы между модулями микросервиса ограничивают техническую возможность генерации ошибок, в частности, каскадных.
- Упрощение и ускорение работы. Поскольку микросервисы разбиты на модули, понимание функциональности отдельного модуля проще для разработчиков, а для внесения изменений в этот элемент не нужно перестраивать весь алгоритм.
- Повышение стабильности. В случае какой-либо проблемы, она затронет только часть приложения. Это обеспечивает лучшую производительность для конечных пользователей и исключает простой, пока ИТ-отдел устраняет неполадки и восстанавливает обслуживание.
Стоит ли переделывать существующие монолитные приложения в микросервисы или создать с нуля новые, построенные из микросервисов? Несмотря на все меньшую популярность, монолит имеет свои сильные стороны, которые во многих случаях работают лучше.
Если вы хотите проверить какую-то новую идею, лучше начать с монолита. С небольшой командой инженеров, чья задача разработать простое приложение, нет необходимости внедрять микросервисы. В этом случае монолитное приложение будет намного проще разрабатывать, вносить изменения, внедрять и проводить тестирование.
Архитектура микросервисов больше подходит для комплексных проектов. Она предлагает эффективные решения по работе со сложной системой с различными функциями и сервисами в рамках одного приложения. Микросервисы идеальны для платформ, охватывающих множество пользовательских операций и рабочих процессов. Такой подход актуален, когда бизнесу необходима масштабируемость, гибкая разработка, частое добавление функций и быстрые циклы релизов.
Как контейнеры помогают развивать микросервисную архитектуру
Один из способов получить максимальную отдачу от микросервисов – применять лучшие в отрасли технологии для управления. Например, инструмент контейнерной оркестровки Kubernetes. Он повышает эффективность работы микросервисов и помогает контейнерам и приложениям проще взаимодействовать. С его помощью удобно управлять приложениями, перемещать их в различные облачные или локальные внутренние среды. Платформа Kubernetes также предлагает лучшую в своём классе безопасность, обеспечивая согласованный подход к доступу и управлению даже в гибридной среде.
Максимально эффективное использование контейнеров и микросервисов достигается за счет внедрения принципов DevOps и автоматизации в вашей среде. Для достижения этих целей Kubernetes является обязательным условием. Однако, будучи технологией с открытым исходным кодом, которая постоянно совершенствуется, настройка и управление контейнерной платформой – это отдельный навык. Развернуть кластер Kubernetes можно в облаке или локально, на своей инфраструктуре.
Именно Kubernetes находится внутри многих цифровых сервисов, которыми вы пользуетесь повседневно. Чем хороша эта технология?
- Централизованное управление контейнерами. Kubernetes позволяет запускать и управлять всеми Docker-контейнерами сразу. Можно построить эффективный процесс разработки и тестирования, который будет требовать минимум человеческого внимания. Заводить новые контейнеры, собирать из них сервис, а потом удалять нерабочие модели стало намного проще.
- Большое коммьюнити. Технология предлагает разработчикам большое количество готовых решений, что позволяет не создавать продукт с нуля, а использовать уже готовые контейнеры. Как правило, они доступны бесплатно. В библиотеке контейнеров регулярно появляется множество новых образов. Упрощение сборки приложения увеличивает и скорость вывода его на рынок.
- Разнообразие совместимых инструментов. Разработчикам, занимающимся микросервисами, доступно большое совместимых с Kubernetes инструментов для мониторинга, аналитики, управления приложениями, построения CI/CD. ИТ-отделу проще работать, а компания получает возможность внедрять больше современных технологий.
Микросервисы, контейнеры и облака
Поскольку мы затронули тему совместимости, то нужно подчеркнуть: именно в сочетании с облачными технологиями смогли развиться микросервисная архитектура, контейнеризация и принципы DevOps.
В традиционной архитектуре при необходимости нарастить мощности приходится докупать оборудование или урезать функционал, чтобы сервера справлялись с нагрузкой. Облачная архитектура позволяет быстро добавить пул ресурсов на нужный период времени. Система быстрее перестраивается, что снижает вероятность сбоев из-за перегрузки оборудования.
Kubernetes умеет автоматически масштабировать ИТ-систему в зависимости от ситуации. В момент пиковой нагрузки приложение почти мгновенно получит нужные мощности, а в период простоя всё лишнее будет отключено, что снижает расходы.
Микросервисная архитектура становится надёжнее, если работать в формате мультиклауд, то есть с несколькими облаками. Даже если один из сервисов откажет, он будет работать из другого облака — работоспособность приложения не пострадает, пользователи ничего не заметят. И здесь снова помогает Kubernetes. Синхронизируя работу кластеров в разных облачных платформах, он позволяет централизованно управлять ими. Или, в случае с машинным обучением, проводить все вычисления внутри кластера, не затрагивая остальные.
В целом, сочетание облачных и контейнерных решений помогает развивать микросервисный подход, благодаря чему компании могут выпускать более стабильные продукты за меньший период времени.