VMware – ведущий разработчик ПО для виртуализации облачных сред и ЦОДов. На сегодняшний день компания занимает 75% мирового рынка виртуализации. Продукты вендора являются важной частью ИТ-инфраструктур многих предприятий.
По мнению VMware, виртуализация решает самую острую проблему ИТ: расширение инфраструктуры, которое вынуждает выделять до 70% бюджета на обслуживание, оставляя мало ресурсов на внедрение инноваций. Компания описывает виртуализацию как возможность запуска нескольких операционных систем и приложений на одном сервере или хосте. Каждая автономная виртуальная машина изолирована от других и использует столько ресурсов хоста, сколько требуется.
От внедрения виртуализации организации получают такие преимущества, как:
-
Повышение рентабельности в результате снижения капитальных и операционных расходов
-
Сокращение рутинных административных задач для штатного ИТ-персонала.
-
Широкие возможности резервного копирования и защиты данных, снижающие риск потери информации.
-
Обеспечение большей доступности приложений, сокращение времени простоя системы.
-
Повышение непрерывности бизнеса за счет сокращения времени восстановления данных.
Рассмотрим различные компоненты виртуализации VMware и как они работают.
Система виртуализации VMware
Виртуализация создает уровень абстракции на аппаратном обеспечении, который разделяет аппаратные элементы одного компьютера на несколько виртуальных, называемых виртуальными машинами (ВМ). Каждая виртуальная машина функционирует под управлением собственной операционной системы и ведет себя как самостоятельный компьютер, хотя работает только на части фактического железа.
Виртуализация VMware позволяет более эффективно использовать аппаратное обеспечение и окупить расходы. Благодаря технологии провайдеры публичных и частных облаков могут обслуживать большее количество пользователей.
Виртуальные машины VMware
Базовой единицей виртуализации VMware является виртуальная машина (ВМ) – программное представление физического компьютера. Операционная система, запущенная в ВМ, называется гостевой ОС.
Каждая ВМ включает конфигурационный файл, в котором хранятся параметры ВМ, файл виртуального диска, представляющий собой программную версию жесткого диска, и файл журнала, в котором отслеживается деятельность ВМ, в том числе системные сбои, изменения аппаратного обеспечения, миграции с одного хоста на другой, а также состояние ВМ.
В виртуальной инфраструктуре VMware есть инструменты управления этими файлами. Машины настраиваются с помощью клиента vSphere – интерфейса командной строки для управления ВМ. Для конфигурирования ВМ с помощью других программ можно использовать набор vSphere Web Services. Например, в среде разработки программного обеспечения можно создать виртуальную машину, которую затем задействовать в тестировании ПО.
Гипервизор ESXi
Гипервизор – это программный продукт низкого уровня, взаимодействующий с ресурсами физического компьютера (называется хостом) и распределяющий эти ресурсы между другими ОС, известными как гостевые. Нестабильная работа одной из гостевых ОС или ее полный отказ не отражается на производительности других операционных систем на хосте. Есть два типа гипервизоров.
VMware ESXi - гипервизор типа 1. Он обеспечивает уровень виртуализации, который абстрагирует процессор, хранилище, память и сетевые ресурсы физического хоста в несколько виртуальных машин. Это означает, что приложения, работающие на виртуальных машинах, могут получить доступ к этим ресурсам без прямого доступа к основному оборудованию.
VMware ESXi – это хорошо зарекомендовавший себя серверный гипервизор, но вендор также предоставляет программное обеспечение, виртуализирующее настольные операционные системы. Это гипервизор второго типа – VMware Workstation. Если первый полностью заменяет базовую ОС, то тип 2 работает как приложение в настольной ОС.
Платформа виртуализации VMware vSphere включает ПО для гипервизоров ESXi и vCenter Server - для управления несколькими гипервизорами.
Инструмент представлен в трех конфигурациях. Каждая из них поддерживает хранение виртуальных машин на основе политик, миграцию рабочих нагрузок в реальном времени и встроенные функции кибербезопасности. В число расширенных возможностей входят шифрование на уровне ВМ, управление контейнерами, балансировка нагрузки и централизованное управление сетью.
Преимущества виртуальной инфраструктуры VMware
Виртуализация является мощным инструментом, который помогает снизить административные накладные расходы, одновременно повышая оптимизацию затрат, масштабируемость и эффективность. Несмотря на то, что виртуализация была создана десятки лет назад, она продолжает оставаться катализатором ИТ-стратегий компаний. Важность виртуализации растет экспоненциально по мере того, как компании пересматривают свой путь модернизации ИТ, и перечисленные преимущества – это лишь верхушка айсберга. Вы можете оценить возможности технологии, воспользовавшись тестовым доступом к виртуальной инфраструктуре.
Система виртуализации VMware особенно подходит для новых, быстрорастущих компаний. Она намного безопаснее – если у вас возникли проблемы с виртуальной машиной, вы можете просто удалить ее и создать новую версию. Во всех случаях физический компьютер остается работоспособным. В крупных организациях виртуальная машина VMware может использоваться для тестирования обновлений операционной системы и исправлений в безопасной среде.
Кроме того, виртуализация помогает эффективнее распределить нагрузку по недоиспользуемым серверам, ускоряет работу и предотвращает ненужные простои.
Облако Cloud4Y поддерживает широкий спектр продуктов и сервисов VMware. Вы можете мигрировать все рабочие нагрузки из локальной инфраструктуры в нашу облачную платформу или создать гибкую гибридную среду.